Especies mas amenazadas

Especies mas amenzadas

 

MANATI ( Trichechus Inunguis)

Clase: Mamíferos.
Orden: Sirenios.
Familia: Triquéquidos.

Longitud Total: 2,5-4 m.
Peso: 140 – 360 kg.
Alimentación: Exclusivamente Vegetariana.
Gestación: 365 días.
Camada: 1-2 crías.

manati

Cuerpo cilíndrico y un tanto fusiforme. Coloración gris oscuros o negra, uniformemente distribuida. Extremidades anteriores transformadas en una especie de aletas planas. Extremidades posteriores unidas conformando una cola plana también. Hocico prolongado en una pequeña trompa. Piel recubierta de pelos cortos muy distanciados unos de otros, hasta el extremo de hacerla parecer casi desnuda. El pequeño al nacer, pesa de 18 a 28 kg, y es amamantado hasta los 18 meses.

Cuando las hembras entran a su época de celo se forma a su alrededor de manada de seis u ocho machos. No se conoce con precisión la edad a la que alcanzan la madurez sexual, pero, con base en su tamaño, se piensa que es a los 5 y 8 años de edad, en macho o hembra, respectivamente.

La distribución del manatí en México está limitada al Sureste y abarca las zonas costeras del Golfo, desde Veracruz hasta Chetumal. Además, vive también en ríos, lagunas, esteros y cenotes.

 

TAPIRES (Tapiru bairdii)

Clase: Mamíferos
Orden: Perisodáctilos
Familia: Tapíridos

Longitud Cabeza y Tronco: 180-250 cm.
Longitud de Cola: 5-10 cm.
Altura en la cruz: 75–120 cm.
Peso: 225-300 kg.
Alimentación: Omnívora.
Gestación: unos 14 meses.
Camada: 1 cría.

tapires

Cuatro especies de aspecto general macizo, con un corto y robusto cuello y pelaje pardo oscuro, exceptuando la especie asiática, que tiene el pelo de la parte posterior del tronco de un color blanco sucio. Hocico acadado en una corta trompa. Las crías pequeñas ostentan un pelaje mimético rojizo con rayas y manchas amarillentas.

Hábitat: Selvas altas perennifolias, subcaducifolias, caducifolias, bosques mesófilos de montaña, humedales (pantanos o zonas inundables) y manglares del sureste de México (Oaxaca, Chiapas, Campeche y Quintana Roo).

Peligro de extinción: El Tapir enfrenta la pérdida de su hábitat natural debido a incendios y tala inmoderada para actividades agrícolas y ganadera. Si perdemos el hábitat del Tapir, con él se extinguen miles de especies más.

 

CONEJO DE LOS VOLCANES, ZACATUCHE
“TEPORINGO” (Romerolagus Diazi).

Otros nombres: Conejo de los volcanes, tepolito, burrito, Mexican pigmy rabbit, volcano rabbit.

Hábitat: Vive en las montañas y volcanes de la cuenca de México, los cuales le ofrecen un hábitat subalpino con gramíneas amacolladas (zacatón) y comunidades de pinos.

Se localizaba en la parte central del Eje Neovolcánico Transversal (Sierra Nevada, Popocatépetl e Iztacíhuatl, Volcanes El Pelado, Tlaloc y Nevado de Toluca).

El conejo de los volcanes tiene una distribución geográfica extremadamente limitada y es considerado como especie residual; habitad entre trescientos y tres mil seiscientos metros de altitud en las estribaciones volcánicas situadas a unos cincuenta kilómetros al sudoeste de la ciudad de México. Esta zona tiene solo unos cuarenta kilómetros de largo. El aspecto de estos conejitos ha sido descrito, en forma y pelaje, como un gigantesco topillo. Cabeza y cuerpo miden de veintiocho y medio a treinta y un centímetros, la cola es vestigial y las orejas son cortas y redondeadas. Las patas también son cortas. Las partes superiores poseen coloración parda grisácea y negra con pelos amarillos. Son fundamentalmente activos durante la noche. Construyen madrigueras y mantienen “caminos” bien definidos entre las altas hierbas. Cuando se alarman, emiten vocalizaciones parecidas a las pikas.
 
Peligro de extinción: Reducción acelerada del hábitat por autopistas, caminos transitados por vehículos, zonas de cultivo y asentamientos humanos.

 

LOBO MEXICANO

Clase: Mammalía.
Orden: Carnívora.
Familia: Canidae.
Genero: Canis.
Especie: Lupus.
Subespecie: Bailey.
Longitud: No mayor de 135 cm.
Altura máxima: 80 cm.
Peso: 27 hasta 40 kg.

lobo

Razones por las cuales se les condenó al exterminio: En América del Norte fueron repudiados por los ganaderos, quieres argumentaban que cazaban a sus animales domésticos para alimentarse.Se les responsabilizó de propagar la rabia a otros animales silvestres y perros domésticos.

Esto condujo a una campaña de exterminio de la especie, en la que participaron México y EUA.

Otras causas que amenazaron severamente la población de lobo mexicano

Fragmentación del hábitat, Deforestación, Erradicación por trampeo y envenenamiento, Falta de vigilancia en la aplicación de la legislación ambiental, motivo fundamental de la disminución, no solo del lobo mexicano, sino de muchas otras especies.

 

OSO NEGRO AMERICANO (Euarctos Americanus)

Clase: Mamíferos
Orden: Carnívoros
Familia: Úrsidos

Longitud Cabeza y Tronco: 1,52 - 1,82 m.
Altura en la cruz: 61 – 92 cm.
Peso: 90 – 216 kg.
Alimentación: Omnívoro.
Gestación: 7 - 7,5 meses.
Camada: 1 – 3 oseznos.

oso

Aspecto muy similar al oso pardo, pero de rostro más largo y garras menos desarrolladas. Coloración general negra, azul, canela o casi blanca, pero siempre con hocico marrón.

Distribución y Habitad: La distribución del oso negro comprendía los bosques templados de pino-encino de la Sierra Madre Occidental y sierras adyacentes, abarcando los estados de Sonora, Chihuahua y Zacatecas hasta Jalisco y Nayarit, y en la Sierra Madre Oriental en los estados de Coahuila, Nuevo León y Tamaulipas.

Actualmente la distribución del oso negro pudiera comprender los estados de Sonora, Nuevo León, Coahuila y Chihuahua, y es posible que también abarque las serranías de Durango.

Peligro de extinción: El oso negro fue una importante pieza de caza mayor en México. La fuerte persecución de que fue objeto, así como la fragmentación de su hábitat, provocaron una reducción de sus poblaciones y la prohibición de su aprovechamiento cinegético. Hoy en día la norma mexicana de protección de especies nativas. Considera solamente a la subespecie Euarctos Americanus en peligro de extinción.

 

QUETZAL (Pharomachrus Antisianus)

Clase: Aves.
Orden: Trogoniformes.
Familia: Trogónidos.

Longitud total: 33 cm.
Alimentación: Insectos y otros artrópodos; también comen semillas, frutos, pequeños lagartos, culebras y arañas arborícolas.
Puesta: 2 – 3 huevos, y a veces 4.
Incubación: 17 - 19 días

quetzal

Tienen las partes superiores y el pecho de color verde hierba, y la parte superior de las plumas externas de la cola de color blanco. El pico es anaranjado amarillento. La hembra tiene la cabeza de color marrón y en general es un poco más oscuro que el macho. Las plumas externas de la cola son negruzcas, y el pico, al igual que el macho, lo tienen de color negro.

Los quetzales son unas aves extraordinariamente bellas y delicadas que viven en los bosques del centro y norte de Sudamérica. Admiradas   por científicos y profanos, figuran en el escudo nacional de Guatemala.

Hábitat y distribución: Habita en lugares húmedos, principalmente en bosques montañosos altos, que van desde Chiapas, México, hasta Panamá. 

Prefiere los bosques  muy húmedos, cargados con epífitas, donde frecuenta el dosel y los bordes. Asimismo, necesita de los bosques lluviosos del Caribe para sobrevivir.

 

regresar
siguiente